Carte des vins

Carte des vins

 Les Vins Rouges

Les Vins Rouges Frais

Pinot Noir « Classic » « Cave de Bestheim » (Alsace)

Cet excellent Pinot Noir est entièrement vendangé à la main. Il présente une robe de couleur rouge clair et présente des arômes de cerises. L'attaque en bouche est souple et plaisante. La finale est équilibrée et fraîche avec de jolies notes de fruits rouges.

St Nicolas de Bourgeuil « Domaine de Langlois - Château » (Loire)

D'un rouge profond ressort des arômes intenses de fruits rouges bien mûres avec une belle structure en bouche et des fruits rouges soutenus par quelques notes d'épices.

Saumur « Terra Vitis » - « Domaine de Langlois - Château » (Loire)

Terra Vitis est un label que l'on donne aux vignerons qui traitent au minimum leur vignoble et vendangent à la main. C'est un vrai plaisir gourmand qui se boira aussi bien frais que sorti de cave.

Pinot Nero « Caranto » - « Astoria » (Italie)

Ce vin léger et très fruité flatte le palais par sa douceur, sa rondeur et son côté très gourmand.

Pinot Noir « Humo Blanco » - « Hacienda Araucano » (Chili)

Ce Pinot Noir aux arômes de griottes noires est tout simplement grandiose et agrèable et pourra s'accompagner sur de la viande, sur de la volaille mais idéal aussi avec du poisson (c'est une magnifique découverte…).

 

Les Vins Rouges

Morgon "les Charmes" - "Château de Bellevue" (Beaujolais)

Magnifique propriété du 19ème siècke, le château surplombe le village de Villié-Morgon. C'est un vin superbe aux arômes de cerises, griotte et de notes kirchées, avec des tannins fins, élégants et soyeux.

"Couvent de Jacobins" - "Louis Jadot" (Bourgogne)

Un pinot noir avec son style inimitable de fruits rouges en sa jeunesse et évolue vers des arômes d'épices et de sous-bois au vieillissement.

Rasteau "Tradition" "Cave de Rasteau" (Rhône)

Les Tanins sont fondus et la longueur du fruité en bouche est remarquable. Puissant et charpenté, il développe un nez intense de fruits à noyau, d'épices et de plantes sauvages. Idéal avec du canard et les pièces de boeuf grillée.

Vacqueyras « Domaine de la Soleïade » (Rhône)

Robe d'un rouge soutenu, son nez est très engageant et se caractérise sur des tonalités florales et de fruits rouges. L'ensemble séduit par son bel équilibre et la persistance de ses arômes. Suggéré pour l'agneau, les viandes rouges et surtout la Côte à l'Os.

Châteauneuf du Pape (Rhône)

Couleur intense, vin ample, corsé et charpenté. Bouquet puissant et complexe de fruits rouges et d'épices.

Le Pot Rouge – Domaine Dom Brial – IGP Côtes Catalanes (Roussillon)

Nez intense et délicat de fruits rouges. Beaucoup de fraîcheur. Belle longueur et léger tanins. Accompagne idéalement la charcuterie, les viandes grillées et les fromages.

Fitou « Cuvée des Ardoises » - François Lurton (Languedoc)

La syrah, le grenache et le carignan sont des cépages typiques du Languedoc. Ce trio permet d'obtenir un équilibre d'ensemble tout à fait remarquable.

BIO - Le Canon Maréchal - « Domaine de Cazes » (Languedoc)

(Vin issu de raisins de l'agriculture biologique et biodynamique). Ce vin provient des Côtes Catalanes et est issu des cépages Syrah et Merlot. C'est un vin fruité, souple et croustillant.

Château de Lastours - « Cuvée Arnaud de Berre » - Corbières (Languedoc)

Le mariage de la Syrah, Carignan et Grenache procure une diversité et un cortège de notes aromatique qui exalte la truffe et le cassis. Soyeux et ample au palais, vous pouvez apprécier sa complexité, sa puissance et sa longueur en bouche.

Bertrand Rouge – Vin sélectionné par le patron (Poitou Charente)

Robe grenat aux reflets brillants.

Bergerac - « Novelum » (Sud Ouest)

Arômes de raisins frais avec une bouche ronde, soyeuse, et gourmande avec une trame élégante de fruits noirs pour obtenir une belle harmonie et légèreté à ce vin.

"Mondeuse" - Domaine Perrier & Fils - AOC Vin de Savoie

Mondeuse rouge, cépage typiquement savoyard, curieux et parfumé. Nez complexe de baies sauvages et épices (poivre blanc).Vin puissant avec une attaque franche en bouche, de jolis tanins et finale poivrée.

 

Les Vins Rouges du Bordelais

Château Mayne - Boyer Chaumet – BIO – Vegan (Côtes de Blaye)

Ce vin velouté entièrement flatteur possède un nez aromatique et fruité. Sa bouche est grasse et généreuse avec une finale fleurie.Se marie très bien avec des plats mijotés tel que la carbonnade de boeuf.

Château de la grave "caractère" (Côtes de Bourg)

C'est un vin construit et chaleureux, expressif et racé autour d'un caractère bien marqué. Au nez, des notes de fruits rouges confits relevées d'épices et de poivre qui sont alliées à un boisé bien fondu. Belle élégance et beaucoup d'harmonie.

Grand Bateau - AOC Bordeaux Rouge (cfr Chât Beychevelle) (Côtes de Bourg)

72 % merlot - 28 % cabernet sauvignon avec un peu de vieillissement en fûts. Vin classique avec un bouquet de fruits mûrs (cassi, prunes) un peu de vanille et des épices. Attaque souple en bouche avec des tanins soyeux et un peu toasté.

Château Les Charmettes – Jean Louis Trocard (Bordeaux Supérieur)

Merlot 70 % - Cabernet Franc 15 % - Cabernet Sauvignon 15 % Couleur soutenue, grenat. Nez de fruits mûrs, fruits bleus. Très gourmand en bouche, souple et délicat avec une bonne longueur. Accompagne les viandes rouges.

La Fleur de Haut Bages Liberal – Villars Lurton (Bordeaux Pauillac)

Merlot 25 % - Cabernet Sauvignon 75 %. Robe rouge violine intense. En bouche, l'attaque est franche et puissante. Il y a un bon équilibre entre la fraîcheur, le gras et les tanins. Accompagne le gibier et l 'agneau.

Château de la Commanderie - Bordeaux Lalande Pomerol (Lalande de Pomerol)

Vin classique de structure harmonieuse et souple. Bouquet charmeur de fruits rouges et d'épices mûr. 75% merlot - 20% cabernet franc - 5% cabernet sauvignon.

Château La Croix Saint-Georges – Saint Emilion

Ce vin est l'exemple type d'un vin charmant plein d'ampleur et d'élégance. C'est un vin de garde qui développe son bouquet et la finesse de ses arômes.

Château Croix de Rambeau – Jean Louis Trocard (Lussac St Emilion)

Merlot 90 % - Cabernet Franc 10 %. Robe très profonde. Nez très net de fruits noirs et cassis. La bouche est marquée par une très grande finesse des tanins, beaucoup de douceur. Très savoureux et frais, bel équilibre.

Château Lamarzelle – Cormey (St Emilion Grand Cru Classé)

Le nez délivre un fruité aux parfums de cerise et d'épices. Texture dense et fondue avec une trame compacte et bien mûre.

Château La Roque de By, Médoc Cru Bourgeois (Médoc Cru Bourgeois)

Les vendanges sont faites à partir de raisins issus des meilleures parcelles du site de la Tour de By. Le vin est vinifié en cuves de bois et élevé 12 mois en barriques. La robe est d'un rouge profond et le nez est agréablement marqué de fruits noirs avec des notes boisées bien fondues. En bouche, il est rond avec des tanins bien mûrs.

Château Beau-Site, Saint-Estèphe Cru Bourgeois (St-Estèphe)

Vignes dont on a soigneusement conservé les vieux ceps produisant des vins complets comparables à ceux des meilleurs crus de Saint-Estèphe. Ce vin présente un fruité et se distingue par sa souplesse et sa chair.

Château de Rochemorin – Pessac-Léognan (Pessac-Léognan)

Le vignoble produit comme la plupart des Léognan, des vins de grande qualité. Sa robe est d'un rouge profond avec un nez épicé sur des notes de fruits rouges bien mûrs et une bonne corpulence. Une pure merveille.

Labastide de Dauzac – 2 ième vin du château de Dauzac (Margaux Cru Bourgeois)

Vendange faite manuellement et triée sur table. Sa robe profonde ainsi que sa structure souple et soyeuse exhalent délégants parfums de mûre et de cassis qui tapissent le palais. Ce vin bénéficie d'un travail très méticuleux.

Château Teynac – Saint Julien-Beychevelle (St Julien)

Cabernet Sauvignon 65 % - Merlot 30 % - Petit Verdot 5 %. Vendanges manuelles. Accompagne Agneau et Boeuf.

 

Les Découvertes de la Patronne

Don Cristobal 1492 – Malbec (Argentine)

Le malbec est le cépage typiquement argentin et vous surprendra par son bouquet ainsi que par les fruits rouges et d'épices en bouche. Accompagne parfaitement les viandes rouges.

Carménère « Réserva » Hacienda Araucano (Chili)

Le carménère est le seul cépage qye l'on retrouve au Chili. C'est un vin délicieux en bouche aux aromes intenses de fruits rouges. Il est rond avec des tanins souples.

Tellus "Syrah3 - "Falesco" (Italie)

Ce vin de couleur intense au parfum de violette, exalte des fruits frais aux arômes de cerise avec des notes épicées qui allient équilibre et élégance. Ce vin peut se boire frais également.

 Les Vins Blancs

Bertrand Blanc Sauvignon (Vin sélectionné par le patron) (Poitou Charentes)

Robe jaune pâle aux reflets verts. Nez très aromatique aux notes d'agrumes et de pêches blanches.

Bertrand Blanc Chardonnay (Vin sélectionné par le patron) (Poitou Charentes)

Limpide, légère teinte jaune aux reflets argentés. Très aromatique aux notes florales, boisées et vanillées, il est souple et persistant.

Le Pot Blanc - Côtes Catalanes – Domaine Brial (Rousillon)

Robe jaune clair aux reflets verts. Très aromatique avec une subtile fraîcheur de menthe. Notes florales. Vins frais et intense. Bel équilibre. Suggéré avec asperges et poissons.

Château Magneau – Graves - AOC Bordeaux Blanc (Bordeaux)

45 % Sauvignon – 40 % Sémillon – 15 % Muscadelle. Vin au bouquet délicat et expressif, fruité, persistant en bouche, alliant rondeur et vivacité. Suggéré pour les entrées, fruits de mer et poissons.

Chardonnay De Pennautier « Domaine de Lorgeril » (Languedoc)

Nez puissant dominé par les arômes de fruits frais comme le pamplemousse, l'ananas, les zestes de citron. Très bon équilibre en bouche, vin onctueux qui qui développe une gamme de saveurs d'agrumes.

Sauvignon "Les Fumées Blanches" - François Lurton (Languedoc)

Nez explosif et frais, mêlant des notes d'agrumes (pamplemousse et citron vert) et des notes de fleurs blanches. La bouche est élégante avec une finale fraîche sur des notes de citron.

Bio – Canon Maréchal « Domaine de Cazes » - Languedoc Bio (Languedoc)

(Vin issu de raisins de l'agriculture biologique et biodynamique) Ce vin provient des côtes Catalane et est issu des cépages muscat et viognier. Vin aux reflets clairs, les arômes caractéristiques du Muscat sont très présents. En bouche, on retrouve un vin vif, où se mêlent citronnelle et fruits de la passion.

Muscadet « La Sancive » - « Domaine Drouet » (Loire)

Un vin blanc sec d'une rare complexité aromatique, évocateur de fruits à chair blanche, d'agrumes et de fruits confits. Un sillage citronné souligne la fraîcheur du palais qui est parfaitement équilibrée.

Saumur « Domaine Langlois - Château » (Languedoc)

Le chenin dans toute sa splendeur, avec une fraîcheur et une élégance qui en fera un compagnon idéal avec les asperges, poissons, crustacés et Moules.

Pouilly Fumé - « Domaine Thibaut » (Loire)

Ce vin issu de terrain silicieux révêle des arômes d'agrumes, de fleurs blanches et accompagnera les fruits de mer, les crustacés et les poissons.

Sancerre - « Vieille vignes » - Domaine de Reverdy (Loire)

100% Sauvignon. Ce vin donne une intensité aromatique puissante et complexe qui s'oriente sur une dominante de fleurs blanches et d'agrumes confits. La minéralité apporte du relief et de la tonicité à l'équilibre harmonieux de ce vin.

Macon - Davayé "Domaine de la Denante" (Bourgogne)

Ce vin issu de 100 % chardonnay se distingue par son intensité florale, sa longueur et son ampleur en bouche. Ce vin marque son caractère, sa souplesse et sa rondeur qui en fera un partenaire avec tous les poissons.

Saint Véran "Domaine Robert Martin" (Bourgogne)

Il développe un délicieux bouquet très aromatique typique du Chardonnay. Il est vif et légèrement grasz avec une belle rondeur en bouche.

Chablis - « Domaine des Malandes » (Bourgogne)

Ce grand classique développe un nez légèrement citronné. Un chablis d'une grande finesse et d'une grande distinction en bouche.

« Les viguiers » - Cave de Rasteau – Côtes du Rhône (Rhône)

Arômes d'agrumes, de fruits blancs avec des notes florales, amande et menthol. Une jolie structure associant fraîcheur qui se mariera bien avec des salades.

Pinot Gris Bestheim (Alsace)

Le palais dévoile un corps ample et tout en équilibre.

Gewurztraminer Bestheim (Alsace)

Corsé, charpenté, développe de riches arômes de fruits, de fleurs (rose) ou d'épices (cannelle).

"Aprémont" – Perrier & Fils - AOC Vin de Savoie (Savoie)

Vin blanc sec et fruité, issue de cépage jacquère, typiquement savoyard. Vin légèrement perlant, très aromatique sur les fleurs blanches et agrumes.

 

Les Découvertes de la Patronne

Verdelho - « Don Cristobal 1492 » (Argentine)

Ce magnifique cépage est d'origine de l'île de Madère et il procure une explosion aromatique avec des notes de pommes vertes. Un vin sur le fruit, vif et plein de fraîcheur. A conseiller sur des entrées froides, des crustacés tels que des scampis ou des Moules.

Chardonnay "Réserva - Hacienda Araucano" (Chili)

Ce vin est élégant avec des notes de fruits exotiques. Au palais, il est harmonieux avec un bon fruité et beaucoup de gras tout en gardant de la fraîcheur qui se rapproche fortement à un Meursault. (Ce vin a été élu par Test Achat comme un des meilleurs Chardonnay du Chili)

Vermentino « Vecchia Torre » (Italie)

Le vermentino est un cépage typique de la région des Pouilles. Il possède des arômes délicats d'agrumes et fruits blancs. Le goût est harmonieux, fruité avec une agréable minéralité.

 Les Vins Rosés

Bertrand Rosé (Vin sélectionné par le patron) (Poitou Charente)

Très frais, il dégage un nez de fruits rouges.

Gris Sauvignon "Les Fumées blanches" "François Lurton" (Languedoc)

Ce rosé à la robe très claire est issu d'un assemblage original de sauvignon gris et de sauvignon blanc aux arômes d'agrumes avec une touche de cassis.

Terres Nobles « Jas du Roy » « Estandon » (Provence)

Couleur rosée pâle avec un nez délicat et des nuances fruitées. En bouche : bel équilibre, tendre et agréables. Un rosé sec et fruité.

Tavel – La Forcadière – Domaine Maby (Rhône)

Robe rouge, nuances orangées.Nez de baies rouges mûres, présence forestière et épicée. Bouche charnue, qui séduit par sa fraîcheur, sa densité aromatique, sa finale digeste et chaleureuse. Une image carrée du Tavel. Suggestion pour les volailles

Côtes du Rhône "Les Viguiers""Cave de Rasteau" (Rhône)

La robe saumonée montre de beaux reflets violacés. Le nez est élégant et révèle des notes de fruits rouges comme la cerise et la fraise des bois. Beaucoup de richesse et de fraîcheur qui donne un spendide vin rosé.

Le Pot Rose - Côtes Catalanes – Domaine Brial (Roussillon)

Couleur rose pâle avec des reflets violets. Des arômes de framboise, un fruité et une fraîcheur. Belle intensité aromatique. Suggestion pour les poissons et les grillades.

Grain d'Amour – Côtes de Brulhois (Sud Ouest)

Mise ne bouteille par les vignerons du Brulhois à Donzac. 100 % muscat de Hambourg. Elevé en cuve.

(Info : N'hésitez pas à vous renseigner sur le millésime des vins)